ICFJ приглашает российских журналистов к участию в программе, включающей стажировку в медиа США

Международный центр для журналистов (ICFJ) приглашает молодых российских журналистов к участию в обменной программе "Путь совместных открытий для российских и американских журналистов" ("Journey of Shared Discovery for Russian and American Journalists"). В результате конкурса для участия в программе будет выбрано 14 журналистов. Программа будет проходить в США с 12 апреля до 1 мая 2016 года. Необходимым требованием является владение английским языком.

Программа проводится на средства гранта, полученного ICFJ от Отдела по связям с общественностью (PAS) Посольства США в Москве. В 2015 году ICFJ дал возможность пятнадцати российским журналистам принять участие в "Программе для молодых профессионалов СМИ: Россия – США", также организованной на средства гранта, предоставленного PAS.

Новая программа продолжит дело, начатое предыдущими – поможет российским и американским журналистам в строительстве профессиональных связей, дружбы и взаимопонимания, а также в борьбе с негативными стереотипами. В ходе предыдущих программ участники получали из первых рук информацию о системах работы медиа обеих стран: например, о том, как цифровые технологии меняют привычный стиль работы журналистов.

Программа начнется с двух ознакомительных сессий – первая в Москве, а вторая – в Вашингтоне – и индивидуальной ориентировкой для каждого журналиста, за которой последуют индивидуальные двухнедельные стажировки в американских СМИ.

По сравнению с предыдущими программами, программа 2016 года имеет несколько особенностей.

  • Каждый российский участник должен будет предложить проект, над которым будет работать в ходе программы
  • Во время прохождения стажировки в редакциях США журналисты будут проживать в американских семьях
  • Программа в США закончится поездкой в Нью-Йорк, где журналисты примут участие в обсуждении результатов программы и планов на будущее
  • После возвращения в Россию в ходе работы по завершению и публикации проекта журналисты будут получать заочную консультативную помощь экспертов ICFJ

Вместе с заявкой на участие в программе претенденты должны предоставить описание проекта, над которым они будут работать. Эти проекты будут продолжением и результатом программы – этот результат российские журналисты смогут продемонстрировать своим коллегам и медиаорганизациям, в которых они работают. Проект может быть связан с созданием журналистского материала или иметь отношение к организации работы СМИ: например, он может быть посвящен реорганизации рабочего процесса в медиа или внедрению новых цифровых инструментов. Журналисты будут работать над проектами в течение своего пребывания в США и, при необходимости, смогут закончить эту работу и получить заочные консультации с экспертами ICFJ после возвращения в Россию.

Так как участники программы будут проходить индивидуальную двухнедельную стажировку в американских СМИ, им необходимо владеть английским языком.

Критериями отбора будут профессиональная квалификация, соответствующий опыт работы и заинтересованность в цели программы – улучшении взаимопонимания между народами двух стран.

Для получения более подробной информации свяжитесь с Бобом Тинсли (btinsley@icfj.org). Заявки принимаются до понедельника 14 декабря 2015 года. Форму заявки можно найти здесь.

Расписание программы:

  • Предшествующая поездке ознакомительная сессия в Москве: понедельник, 11 апреля 2016 года
  • Прибытие в США: вторник, 12 апреля
  • Ознакомительная сессия в Вашингтоне: 13-15 апреля
  • Отъезд к месту прохождения стажировок в американских медиа: 16 апреля
  • Заключительная встреча участников программы и подведение итогов в Нью-Йорке: 29 апреля-1 мая
  • Возвращение в Россию: 1 мая